В.М.Липунов

Самое важное из искусств

В наше время самым важным для народа искусством является Интернет. А самым важным в Интернете - общение. Искусство общения в Интернете прекрасно. Оно не требует жертв, оно не требует специального образования, оно, по большому счету, не требует даже реальных участников общения. Реальными же, как известно, являются личности имеющие паспорта, удостоверения или, на худой конец, студенческие билеты. Для входа в Интернет ничего такого не надо. Необходимы пару пустячков: логин и пассворд. Логин - это

что-то вроде фамилии, но только лучше. Если у человека неблагозвучная фамилия, например как Гусинский или Березовский, то это личное горе и общественная беда. Но то в реальности. В интернете же людей с неблагозвучными логинами не бывает. Те же Гусинский и Березовский вполне могут засверкать подобно Лебедеву или Мошкову.

Теперь пассворд. Пассворд - дело интимное, хакерское. Я лишь замечу, что использование букв и цифр всех регистров очень желательно. Но и здесь можно переусердствовать. Я знал одного логина с плохой памятью, который запаролил место, где лежал запароленый пароль. Когда он в очередной раз забыл пароль парОля где лежат паролЯ не помог даже специально вызванный хакер. Но вернемся к важнейшему из искусств.

Общаются логины в специальных чатах или, говоря простым языком, гуестбуках. Правда здесь они уже виртуальными фамилиями не пользуются, а называют себя всякими невразумительными именами - никами. У каждого логина, как у испанца или бразильца может быть по десять имен, то есть, ников. Я знаю например, одного такого под именами: Балбес, Профессор, Горемыка, Сорок Крокодилов, Венценосец, Белибирдень, Сарданапал и Шуня. В жизни же все они - один вполне нормальный человек с простым русским именем Мельхиор Асбестович Кряк.

И так захожу однажды в гостевую и тихо себе читаю такой разговор.

Наполеон Губошлепу. Привет Губошлеп!

Губошлеп Наполеону. Здравствуй Наполеон!

Наполеон. Ну как настроение?

Губошлеп. Хреново.

Наполеон. Нда┘ ты сегодня был на куличках?

Губошлеп. Не до того.

Наполеон. Ха! Слушай анекдот. Сидит на берегу рыбак. Вдруг видит, из реки выезжает на велосипеде корова и спрашивает: "Рыбак, это какой берег - тот или этот?" Рыбак отвечает: "Этот". А корова и говорит: "Ну, да мне все равно - я на велосипеде!".

Губошлеп. Анекдот с бородой. Не смешно.

Наполеон. Ну брат, ты даешь, совсем твое дело дрянь. Ты вообще, кто?

Губошлеп. Губошлеп.

Наполеон. Тьфу! У меня тоже неприятности, но я не унываю. Знаешь как на меня наехали?

Губошлеп. А кто?

Наполеон. Да один карлик вырожденный. Дегенерат.

Губошлеп. Расскажи.

Наполеон. Ты не поймешь.

Губошлеп. Попробуй.

Наполеон. Ну слушай, прихожу я на экзамен. В голове пустота, как в новой директории, а экзаменатор злой как вирус "Черный четверг" . Он и спрашивает - что такое небесная сфера?

Я ж всю ночь шарики гонял с удаленного доступа и соответственно не врубаюсь. Короче, говорю: небесная сфера это шарик такой неопределенного радиуса.

Губошлеп. И что?

Наполеон. Да ты не въезжаешь что ли. Экзамен у меня по сферической астрономии. А астрономия наука такая древняя? Понимаешь?

Губошлеп. Ну.

Наполеон. А шарики игра такая отвязная.

Губошлеп. Про шарики я знаю.

Наполеон. Ну вот. А он сам чумной спрашивает - какого цвета? Я не выдержал и говорю: кто какого цвета? А он - Шарики какого цвета? Разного, говорю. А радиус, спрашивает какой? Смотря какой масштаб задать, отвечаю.

И тут пошло. Я то уже вспомнил, про небесную сферу, а он свою линию гнет.

Спрашивает: а какой у вас результат?

Губошлеп. Интересно.

Наполеон. Ну ты Губошлеп не понимаешь. У нас на факе соревнование идет по шарикам - кто займет верхнюю строчку в рейтинге. Так я всю ночь пытался с первого места одного нахала спихнуть. Он подписывается - Деканом.

Губошлеп. И что спихнул?

Наполеон. Хрена. Под утро уже я декана обштопал и вдруг вылазит какое-то виртуальное чудовище с семью тысячами и подписывается - Марусей через игрек.

Губошлеп. Бывает.

Наполеон. Ну а на экзамене все открылось мне. Он в конце спрашивает, мол а какой у вас личный рекорд? Я говорю семь тысяч двести сорок пять. И он мне его в зачетку там где оценка и ставит мой рекорд. Понимаешь зачетку испортил. Как на это дело в учебной части посмотрят?

Губошлеп. Вот я и думаю - чего мне декан по этому поводу скажет?

Наполеон. Так ты Губошлеп и есть Маруся?

Губошлеп. Да, я - Маруся.

Наполеон. Приехали.

Тут я не выдерживаю и влезаю в их разговор. Разборчиво так в кои-8 печатаю.

Декан Губошлепу и Наполеону. Я только что девять тысяч набрал! А через час обоих милости прошу на прием.

Вот такие пироги, господа. Даже гуляя в Интернете не забывайте об учебном процессе.

24.09.1999