ВСЯ ШКОЛЬНАЯ ФИЗИКА В ОДНОЙ КНИГЕ. ФИЗИКА, Большой справочник для школьников и поступающих в ВУЗы. (Ю.И. Дик, В.А. Ильин и др.) Москва, "Дрофа", 1998 Предлагаемая вашему вниманию книга, является одним из самых больших справочных пособий по школьной физике, которые мне доводилось видеть. В справочнике 688 страниц, его объем 72.2 печатных листа. Составить такое объемный справочник хорошо довольно трудно, однако, эта задача была вполне успешн решена большим коллективом, в который вошли многие известные авторы учебников и справочных пособий по физике (Ю.И. Дик, О.Ф. Кабардин, А.П. Рымкевич и др.). Справочник состоит из пяти частей: краткое изложение школьного курса физики, задачи по основным разделам школьного курса физики, тесты по физике, справочные материалы, подготовка к экзаменам. Изложение включает большое количество рисунков и, в необходимых местах, подробные выкладки. Книга оформлена адекватно своим задачам. Справочное пособие не должно стремиться к броским цветным иллюстрациям и щедро расходовать драгоценное место для улучшения представительности книги. Кроме того, массовое пособие не должно быть слишком дорогим (в частности, не стоит гнаться за очень высоким качеством бумаги), но должно при этом быть добротным, что мы и видим в данном случае. Детально прорецензировать столь большую книгу достаточно тяжело, и я постараюсь в первую очередь высказать свои мысли по поводу полезности этого издания для разных групп людей, так или иначе тесно связанных с школьной физикой. В начале поговорим об учителях. Разделим их условно на более опытных (со стажем, например, более 5 лет) и менее опытных, прибавив сюда же студентов, которые собираются в будущем не изменить выбранной профессии. Школьная физика отличается от некоторых других предметов (например, истории или астрономии) тем, что по большому счету на протяжении последних 20-30 лет почти не появилось никаких существенных изменений или дополнений. Физические открытия 70-х -- 90-х годов практически никак не освещены в школьных учебниках. Поэтому учителя, которые на протяжении своей преподавательской деятельности безусловно собрали большое количество материалов по физике, приобрели опыт и частично упорядочили его, не должны в принципе испытывать необходимость в еще одном справочнике. Хотя отмечу, что иметь все материалы собранными в одной книге очень удобно, а те, кто часто так или иначе используют популярный справочник Кабардина (он был в три с лишним раза меньше по объему, зато тираж его был не 8000, а 1 000 000 экземпляров только во втором издании), найдут в новой книге еще одного хорошего помощника. Молодым же учителям (имеется в виду преподавательская молодость) данный справочник может здорово помочь в начале их педагогической карьеры. Им мы его в первую очередь и рекомендуем. Разумеется, книга также очень полезна для начинающих репетиторов. Теперь поговорим об абитуриентах и школьниках выпускных классов. Их мы разделим на тех кто поступает на физические специальности (а значит для них физика - любимый предмет, и они хорошо его знают), тех кто поступает на нефизические специальности или просто готовиться лишь к выпускному экзамену по физике, но достаточно спокойно относится к грядущему экзамену, и наконец на тех, для кого этот экзамен - главная головная боль. Для первых справочник может быть интересен в основном не в утилитарном плане, а просто потому что это удобно, да и приятно такую книгу в руках подержать. Хотя им уже нужно думать о своем физическом будущем, а там им больше пригодиться многотомный физический словарь. Вторым справочник может быть полезен, если они самостоятельно готовятся к экзамену и хотят сэкономить немного времени на поисках необходимых данных. А вот для третьих книга может стать одним из основных средств против этой самой головной боли. Наличие краткого изложения ВСЕГО школьного курса, большого количества хорошо разобранных задач по ВСЕМ темам курса и написанных билетов к школьном экзаменам для 9 и 11 классов делают для этой категории учеников данное пособие труднозаменимым. И наконец переходим к школьникам невыпускных классов. Выделим из них следующие группы: те, кто интересуется физикой и видит свое будущее, связанным с нею; тех кто просто привык все знать и оценку 4 считает неудовлетворительной; и тех у кого с физикой проблемы, и приходится хочешь-не хочешь их исправлять. Для всех них книга по разным, но очевидным причинам будет полезной. Справочник представляется весьма полезным для людей, связанных со школьной физикой, еще и потому, что ориентирован исключительно на существующую школьную программу, и поэтому занимает собственную экологическую нишу среди других общефизических справочников и справочников по отдельным областям физики. Таким образом, книга в первую очередь будет нужна тем, у кого в той или иной степени существуют проблемы с физикой, которые необходимо быстро решить, т.е. есть острая потребность в короткий срок повторить большие куски школьного курса, или же подобрать нужный материал. Для людей более опытных и компетентных в области физики данный справочник вряд ли является остро необходимым, однако может быть тем не менее весьма полезным. канд. физ-мат наук Попов С.Б. ГАИШ МГУ, школа N548