ДЛЯ АСТРОНОМОВ С ГОЛОВОЙ И РУКАМИ. (Сделай сам. Космос, Эгмонт Россия) Астрономия - экспериментальная наука. Поэтому и постигать ее надо используя не только голову, но и руки. В этом может помочь книжка "Космос" из серии "Сделай сам". Книжка небольшая (48 страниц формата А4), но содержательная. В ней описывается более 20 простых моделей, которые помогут лучше понять космос и рассказать об астрономических явлениях. Мы не оговорились, именно рассказать, т.к. на наш взгляд книжка больше подходит для взрослых, рассказывающим детям об астрономии (учителя, руководители кружков, особенно начинающие, да и просто родители и старшие братья-сестры), но к этому мы еще вернемся позже. Модели, описанные на страницах книги делаются в основном "из сургуча и веревки", т.е. никакой экзотики не требуется. Если в задании встречается сложное действие, например сверление, то оно сопровождается словами "попроси взрослых" (хотя иногда это выражение сопровождает операции сложные лишь для самых младших школьников). Не все задания одинаково интересны и познавательны, но исключений чрезвычайно мало, да и к тому же это весьма субъективный вопрос. Во всяком случае большая часть окажется интересной для всех. Таким образом, с помощью этой книги можно открыть детям мир звезд не как мир сложных формул и огромных современных устройств (спутников и телескопов), а как мир простых и легко объяснимых (хотя и загадочных на первый взгляд) явлений, которые можно смоделировать дома с помощью клея, ножниц и листа бумаги. Возможно, что благодаря этому станет меньше "безруких теоретиков", каким в свое время оказался автор рецензии. Однако, руки без головы ни чуть не лучше головы без рук. И часто в в книжке нехватает именно "головы". Конечно, текст рассчитан на самых начинающих любителей астрономии (еще даже не любителей, а гостей астрономического мира!). Детальные пояснения, согласно замыслу книги, фактически отсутствуют (зато есть словарик терминов, к которому мы тоже еще вернемся). Все это естественно в таком издании, но как раз тут надо было бы быть особенно аккуратными. Часть недочетов, как это уже стало привычным, проистекает из перевода. В очередной раз вопием: "ну дайте вы прочесть книгу перед изданием хоть одному астроному!" Не надо писать "эллипсоидальная галактика" и т.п. Много всяких мелких неточностей, которые извинительны, т.к. если их заменить точными числами или определениями, то возникнут неизбежные вопросы (кому станет легче, если написать, что Земля совершает оборот вокруг своей оси за 23 часа 56 минут без пояснений?), на которые в книжке просто нет места, да и замысел совсем другой. Но есть и серьезные "ляпсусы". Их можно привести много, ограничимся "лучшими". "... остается разреженное ядро или нейтронная звезда, называемая белым карликом". "Экватор никогда не удаляется от солнечных лучей". Словарик открывается утверждением, что "величина (звезды) - яркость звезды". Вообще, словарик скорее путает, чем что-то проясняет. Цель его существования скорее "образовательная", чем смысловая, т.е. просто продемонстрировать, что бывают в природе словари (как и предметные указатели, существование которого в 48-страничной книжке может иметь только "педагогическую" цель). А неточности и ошибки (автору рецензии особенно мило, что "черные дыры - дыры в космическом пространстве" - потрясающее объяснение! сразу вспоминается объяснение природы черной дыры Баттхедом) совсем сводят значение словаря на нет. В общем, книга не для самостоятельного чтения человеком, совсем незнакомого с астрономией, тем более ребенка. Нужно, чтобы рядом был кто-то, представляющий, что высказывание "обратную сторону Луны видели только американские астронавты во время экспедиции на космическом корабле Аполлон-11" неправильное, как и многие другие. Зато "долой безруких астрономов!". Книжка дает возможность начинающему наставнику сделать для ребенка астрономию более близкой, понятной, но от этого не менее интересной. Поэтому сочетание: умелые руки, умная голова наставника и книга обещает в будущем отличный результат. Сергей Попов