next up previous
Next: Resume Up: HZ HerSS 433, Previous: SS 433

Рентгеновские Новые

Их много. Вспыхивает несколько (до 5) XN в год. Последняя XN вспыхнула в Мухе. Ниже рассмотрим наиболее детально те XN для которых получено максимальное число данных как в рентгеновском, так и в оптическом диапазонах - X Nova Mon 1985, Nava Vul (1988 Borisov et al, 1991 Бескин и др.), а так же X Nova V404 Cyg (1990 Osminkina et al). Модель основана на теории нестационарной дисковой аккреции. В общем механизм достаточно сложен, но мы полагаем, что по некоторым причинам, которые мы здесь не обсуждаем, рентгеновские новае обусловлены катастрофически быстрым сбросом массы с формированием кольца вокруг компактного объекта. Эволюция этого кольца во времени описывается уравнениями нестационарной дисковой аккреции (Filipov et al, 1988).

displaymath289

где F [дин/см] - момент вязких сил, усредненный по толщине диска, tex2html_wrap_inline293 - удельный кеплеровский момент, D - коэффициент дисковой ``диффузии''. Величины m и n зависят от данной структуры диска. Можно найти изменение во времени темпа дисковой аккреции tex2html_wrap_inline301 и, следовательно, рентгеновскую светимость tex2html_wrap_inline303 , отсюда получаем, что светимость падает со временем. В частности, для Nova Vul (см. Борисов и др.,1989) tex2html_wrap_inline305 .

Здесь мы рассмотрим светимость диска. Она обуславливаеттся переработкой части рентгеновского излучения в оптику на внешних частях аккреционного диска. Рассмотрим по стадиям:

  1. Темп аккреции превышает критический, следовательно, источник имеет жесткий спектр и квазисферическую диаграмму направленности.

    Рис.

  2. Со временем светимость падает и внутренние части диска становятся плоскими, которые излучают по закону tex2html_wrap_inline307 , где tex2html_wrap_inline309 - угол между нормалью к диску и лучом зрения. После уплощения внутренних частей диска количество жесткого излучнеия, перехватываемого внешними частями аккреционного диска уменьшается в H/R раз по сравнению со стадией 1.

Ожидается, что на первой стадии жесткая светимость падает быстро, из-за перестройки диаграммы направленности излучения внутренних частей диска. Оптический блеск при этом также должен уменьшаться с изменением цветов. Сильнее всего падает блеск в полосе U, слабее в B, и еще слабее в V. Наиболее интересные явления происходят в аккреционоом диске, когда на внешнем краю появляется зона, в которой происходит переход водорода от полностью ионизованного HII до почти нейтрального HI состояния. С изменением степени ионизации изменяется средний молекулярный вес tex2html_wrap_inline311 вещества от 0.6 для HII до 1-1.2 для HI. При этом меняется и характерная толщина диска, которая пропорциональна tex2html_wrap_inline313 tex2html_wrap_inline315 ,

tex2html_wrap_inline317 - скорость звука, tex2html_wrap_inline319 - частота вращения.

Рис 3.

На диске возникает характерное утолщение (рекомбинационный горб), которое по мере уменьшения светимости передвигается к центру диска и на этой стадии оптическая светимость уменьшается уже без изменения цветов. Зона нейтрального водорода находится в тени, толщина диска в ней мала, однако, когда горб достаточно близко приближается к центру, внешние части диска выходят из тени и в этой области может образоваться новая рекомбинационная волна. Это приводит к некоторому увеличению рентгеновскго излучения и, следовательно, оптической светимости. Таким образом, рентгеновские и оптические кривые блеска имеют характерный "пилообразный вид".

Рис 4.

Эти данные подтверждаются наблюдениямя скачков блеска в новых A0620-00, GS2000+25.



Mike E. Prokhorov
Wed Aug 21 18:00:39 MSD 1996